В НИИФИ прошла межрегиональная конференция молодых ученых и специалистов

В НИИФИ прошла межрегиональная конференция молодых ученых и специалистов

16.11.2018

В АО «НИИФИ» (НИИФИ, входит в РКС) с 14 по 15 ноября прошла XXXII Межрегиональная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «ДАТЧИКИ И СИСТЕМЫ-2018», посвященная 30-летию со дня запуска многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Для участия в работе 5-ти научных секций МНТК молодые сотрудники института представили 27 докладов по тематике современных разработок НИИФИ, 3 доклада были подготовлены представителями других предприятий ракетно-космической промышленности.

kms2018.jpg
В ходе работы конференции ее участники доложили результаты своих исследований, и ответили на ряд вопросов председателя оргкомитета, первого заместителя генерального директора АО «НИИФИ» А.В. Блинова, ученого секретаря конференции, главного научного сотрудника, д.т.н. А.А. Папко, ученых и руководителей научных подразделений института.

Конференция помогла старшему поколению специалистов лучше узнать молодежь, дала возможность молодым шире познакомиться с тематикой проводимых в институте работ, оценить профессиональную подготовку и знания, а также услышать о достижениях молодых сотрудников других предприятий.

В рамках конференции прошла встреча молодежи с ветеранами НИИФИ, принимавшими участие в разработке аппаратуры для МТКС «Энергия-Буран», ставшими свидетелями запуска системы и возвращения «Бурана» на космодром. Перед молодежью выступил Е.А. Мокров, генеральный директор-главный конструктор АО «НИИФИ» с 1995 по 2010 гг., д.т.н., заслуженный машиностроитель РФ, а также заслуженный машиностроитель РФ В.М. Левин и к.т.н. А.Н. Трофимов, бывшие руководители ведущих научных комплексов, непосредственные участники и руководители работ по созданию измерительной аппаратуры для МТКС. Рассказав о работе института по оснащению комплекса «Энергия-Буран» измерительной аппаратурой, они подчеркнули значение этого проекта для развития космонавтики в России и выразили сожаление о том, что дальнейшие работы в этом направлении были прекращены.

Мокров Е.А., познакомившись с рядом докладов, был рад констатировать, что есть достойная смена ветеранам. «Институт живет, работает, и отрадно видеть, что молодежь участвует в работах по перспективной тематике не только РКП, но и ряда других отраслей. Космическая тематика непременно будет востребована, и непременно будет востребован задел, который имеется и пополняется в НИИФИ», - сказал ветеран предприятия.
По итогам конференции были определены лучшие доклады, авторы которых получили дипломы, памятные медали, эскиз которых был специально разработан к памятному событию, и сувениры с эмблемой предприятия. Медалями наградили и ветеранов НИИФИ.


Возврат к списку

Научная деятельность