• +7(8412) 56-55-63
  • +7(8412) 56-27-81
  • +7(8412) 56-26-16
  • E-mail: info@niifi.ru
Инновационные разработки НИИФИ получили награды салона «Архимед»

Инновационные разработки НИИФИ получили награды салона «Архимед»

18.04.2018

АО «НИИФИ» в составе холдинга «Российские космические системы» является постоянным участником международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Разработки специалистов института неоднократно получали высшие награды салона, отмечались дипломами российских и иностранных ассоциаций изобретателей.

На «Архимеде-2018» АО «НИИФИ» как центр компетенций холдинга «РКС» по датчико-преобразующей аппаратуре системам и пьезотехнике представило три инновационных проекта: пьезокерамический материал, волоконно-оптический датчик давления и технологию изготовления кристаллов микроэлектромеханических систем.

apx1big.jpg

Созданный авторским коллективом с участием А.Г. Дмитриенко, В.Г. Андреева, М.А. Филимоновой опытный образец пьезокерамического материала на основе цирконат-титаната свинца относится к сегнетомягким пьезоматериалам. Он предназначен для различных ультразвуковых устройств и пьезодатчиков, а также может применяться в пьезокерамических актюаторах при создании систем управления движением.

За счет оптимизации технологических режимов изготовления и введения модифицирующих добавок – оксидов гадолиния и эрбия – специалистами НИИФИ повышена термостабильность электрофизических свойств в диапазоне температур от -200 до +250 °С, пьезочувствительность, пьезомодуль и коэффициент электромеханической связи материала, уменьшен тангенс угла диэлектрических потерь, что выгодно отличает разработку НИИФИ от имеющихся аналогов. В апреле 2018 года разработка получила серебряную медаль салона «Архимед».

Волоконно-оптический датчик давления, представленный на салоне «Архимед», может быть использован в различных системах контроля и измерения давления в авиационной, атомной, морской и нефте- газодобывающей промышленности.

Конструкция датчика, разработанного В.А. Гафнером и И.И. Смирновым, позволяет осуществить соединение нескольких приборов в распределенную сеть, обеспечив тем самым повышенную надежность процесса измерений.

Чувствительным элементом датчика является участок оптического волокна с двумя решетками Брэгга, одна из которых подвергается деформации пропорционально воздействующему давлению и температуре. Участок оптического волокна со второй решеткой Брэгга расположен вне зоны деформации. Таким образом, на данную решетку воздействует только температура, что позволяет компенсировать температурную составляющую первой решетки и повышает точность измерений.

Использование оптического сигнала при измерении параметров датчиком и отсутствие в его конструкции микроэлектронных элементов позволяет применять его на взрыво- и пожароопасных объектах, а также на объектах с высокой электромагнитной и радиационной активностью. Разработка специалистов НИИФИ также получила серебряную награду салона.

apx2big.jpg

Представленная АО «НИИФИ» на салоне «Архимед-2018» технология изготовления кристаллов микроэлектромеханических систем (МЭМС) разработана авторским коллективом в составе В.Е. Пауткина, А.Е. Мишанина, И.Р. Вергазова. Она может применяться при изготовлении кремниевых кристаллов, используемых в конструкциях МЭМС-приборов, таких как кремниевые гироскопы, датчики угловой скорости и акселерометры.

Внедрение в процесс изготовления кремниевых кристаллов модифицированных технологий формирования защитных покрытий, фотолитографии и травления и обработки в полирующем травителе обеспечивает повышение чувствительности и прочности конструкций микроэлектромеханических систем за счет формирования кристаллов с минимальной шероховатостью формируемого профиля. Новая технология получила бронзовую медаль «Архимеда-2018».

Все представленные на «Архимеде» изобретения ученых НИИФИ защищены патентами Российской Федерации.

«В НИИФИ накоплен огромный опыт создания измерительных приборов и систем для ракетно-космической и других отраслей промышленности, – говорит генеральный директор АО «НИИФИ» Андрей НИКОЛАЕВ. – Дальнейшее развитие датчико-преобразующей аппаратуры требует применения новых материалов и технологий. Поэтому наши специалисты ведут постоянную работу над их созданием, отработкой и внедрением в производство».

Высокий уровень разработок НИИФИ подтверждают более 1350 результатов интеллектуальной деятельности, получивших государственную регистрацию. Среди них – 425 изобретений, 10 полезных моделей, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем, базы данных. Сегодня компания поддерживает в силе 98 патентов и полезных моделей.



Возврат к списку

Научная деятельность